sábado, 29 de noviembre de 2014

     ANISAKIS
La distribución de los mamíferos marinos, sus huéspedes definitivos, es cosmopolita.
Frecuente en aquellos países donde el consumo de pescado ligeramente salado, ahumado o crudo. sazonado
El mayor número de casos en Japón, Perú, países bajos y Estados Unidos de América.
En el hemisferio Sur se han efectuado pocas investigaciones sobre anisakiasis. 
En Chile se han econtrado huespedes definitivos como el lobo marino y ballena say. Las larvas en Merluzas, congrios y jureles.

·         AGENTE INFECTANTE: Anisakis simplex
·         CARACTERISTICAS GENERALES DEL AGENTE INFECTANTE:
·         Anisakis son nematodos
·         Las larvas de Anisakis que infestan al hombre y a los peces (L3) son blancas, de sección redondeada, con cuerpo cilíndrico y alargado y una longitud entre 2 y 3 cm. Se aprecian visualmente, no hace falta microscopio.




MODO DE INFECCIÓN:






PATOLOGÍA
  • Se describen dos cuadros:  Digestivo y Alérgico:
Dentro del Digestivo:
  • Anisakiasis Gástrica
  • Anisakiasis Intestinal
SINTOMATOLOGÍA
·         Efectos directos: Digestivos
·         Requiere la presencia directa de anisakis vivo
·         Dolor abdominal agudo
·         Nauseas, vómitos, diarreas
·         Provoca desde urticaria a shock anafiláctico
·         Efectos sobre piel, digestivo, respiratorio
·         Excepcionalmente reacción anafiláctica importante.

PROFILAXIS
·         Evitar el consumo de pescado crudo o encurtido.
·         Consumir pescado cocido en cualquiera de sus formas, pues todas las larvas mueren a temperaturas iguales o superiores a 60°C durante diez minutos.
·         El vinagre no elimina el virus.

















No hay comentarios:

Publicar un comentario