sábado, 29 de noviembre de 2014

Fasciolosis

uLa presencia de casos humanos en varios estados.
u La infecciones de ganado.
uLa identificación de pacientes con infección masiva.
u La presencia de infecciones en niños.
u  Reportes recientes de fasciolasis en inmigrantes provenientes de México en Canadá y EEUU.
uLa fasciolosis es una enfermedad parasitaria producida por parásitos llamados fasciola hepática.
   Características Estructurales y fisiológicas.
uForma Lanceolada.
uDos ventosas: bucal (1 mm aprox.) y ventral (1,6mm).
uGusano plano sin segmento.
uCarnoso.
uMide de 2 a 3,5 cms de largo y 1 a 1,5 cms de ancho.
Modo de infección o mecanismo y las puertas de entrada-salida
uEl humano se infecta al ingerir plantas acuáticas (entre ellas berros, lechuga, alfalfa), otras plantas de tallo corto, terrestres o cultivadas en agua dulce contaminados con metacercarias.
Síntomas
uLos principales síntomas son:
üFiebre; normalmente es el primer síntoma de la enfermedad; puede alcanzar los 40-42 °C.
üDolor abdominal.
üProblemas gastrointestinales (pérdida del apetito, flatulencias, náuseas, diarrea).
üMuy raramente, problemas respiratorios como tos y dolor en el pecho.
uExámenes de reconocimiento.
 
uEl diagnóstico de la fascioliasis en humanos se realiza examinando las deposiciones en busca de huevos del parásito, así como mediante las pruebas ELISA.
uProfilaxis.
uControl del ganado.
uVacunación del ganado.
uTratamientos a animales parasitados.
uLavado y cocción adecuada de las plantas acuáticas comestibles.

Tratamiento.

uEl fármaco de elección es el triclabendazol, administrado en 1 - 2 dosis de 10 mg/kg.
uSe han obtenido resultados variables con nitazoxanida
uOtro fármaco utilizado es el praziquantel
uEn ocasiones es necesaria la cirugía.
 
 



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